поддержать
/ Официальное открытие фонда «ФРОНТМЕД»

11 апреля 2023

Официальное открытие фонда «ФРОНТМЕД»

5 апреля в Москве состоялась публичная презентация Фонда развития отечественной науки, техники и медицины «Фронтмед». Впервые организация была представлена широкой общественности. Учредители фонда рассказали о причинах создания фонда, познакомили гостей мероприятия с его программами, уникальной экспертизой и научными перспективами в области здоровья мозга и развития его потенциала.


«ФРОНТМЕД» является негосударственной, некоммерческой организацией, созданной для поддержки российской науки. Фонд планирует сосредоточиться на ключевых задачах, таких как: увеличение объемов финансирования научных исследований и научных разработок, увеличение количества высококвалифицированных молодых ученых и врачей, повышение обеспеченности научных учреждений приборами и оборудованием нового поколения.

Учредителями фонда выступили вице-президент Российской академии наук, академик РАН, директор ФГБНУ «Научный центр неврологии» Михаил Александрович Пирадов, генеральный директор инвестиционной компании «ВЕЛЕС Капитал» Алексей Дмитриевич Гнедовский и директор Института медицинского образования и профессионального развития ФГБНУ НЦН, доктор медицинских наук Елена Владимировна Гнедовская.     

«Необходимость создания фонда «ФРОНТМЕД» продиктована серьезными вызовами сегодняшнего дня, связанными с ростом заболеваний мозга и требующими активной работы ученых и медиков по их исследованию, лечению и предупреждению. Однако наша задача не только научиться опережать развитие этих заболеваний, но и продвинуться в области исследования возможностей мозга здорового человека и увеличения объемов нашей памяти», – отметил Михаил Александрович Пирадов на презентации фонда, на которую собрались представители бизнеса, финансовой сферы и ведущих деловых СМИ, партнеры фонда.

8.jpg  

По данным ВОЗ, каждый шестой человек в мире страдает заболеваниями нервной системы. Ежегодно в России регистрируется порядка       450 000 инсультов. Прогнозы таковы, что к 2032 году количество людей, страдающих нейродегенеративными заболеваниями, вырастет с 40 до 100 млн человек. Заболевания мозга займут первое место по числу больных и       финансовым затратам на их лечение и реабилитацию, опередив сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Врачи констатируют, что       большая часть неврологических патологий неуклонно прогрессирует, является основной причиной недееспособности взрослого населения и требует пожизненного дорогостоящего лечения и реабилитации.
Среди первых основных задач фонда «ФРОНТМЕД» – финансирование исследований и внедрение передовых медицинских технологий в области профилактики, диагностики и лечения заболеваний мозга, таких как болезнь Альцгеймера и другие виды деменции, рассеянный склероз, инсульт,  черепно-мозговая травма и др. Важным направлением работы фонда являются фундаментальные исследования в области увеличения возможностей памяти здорового человека. По предварительным оценкам, для реализации проектов в 2023–2025 гг. потребуется порядка 800 млн рублей.

«Мировая практика показывает, что без участия частных фондов в финансировании научных исследований не обойтись, если мы хотим эффективно и оперативно решать стоящие перед наукой и медициной задачи, – отметил Алексей Гнедовский. – Государственные вложения в научные исследования в России увеличиваются, но по состоянию на 2020 год составляли всего 1,1% ВВП в сравнении с 2,2% в ЕС, 3,5% в США и 2,4% в Китае. Нас вдохновляет опыт стран, где участие некоммерческих организаций и частных фондов в финансировании науки позволяет добиваться выдающихся результатов».

pic for news

Фонд «Фронтмед» будет пополняться за счет частных и корпоративных пожертвований. Первым партнером фонда стала инвестиционная компания «ВЕЛЕС Капитал». Экспертной базой фонда «ФРОНТМЕД» и одной из площадок для исследований станет ФГБНУ «Научный центр неврологии» – ведущий научно-исследовательский и лечебно-диагностический центр страны, решающий сложнейшие задачи в области неврологии и смежных дисциплин.
Другие новости фонда