поддержать
/ НЕВРОЛОГИЯ – ЛИДИРУЮЩЕЕ НАПРАВЛЕНИЕ НАУЧНЫХ И ТЕХНИЧЕСКИХ РАЗРАБОТОК

01 декабря 2023

НЕВРОЛОГИЯ – ЛИДИРУЮЩЕЕ НАПРАВЛЕНИЕ НАУЧНЫХ И ТЕХНИЧЕСКИХ РАЗРАБОТОК

nevr.webp



1 декабря – Международный день невролога. Фонд ФРОНТМЕД поддерживает наукоемкие проекты по борьбе с неврологическими заболеваниями и обращает внимание на исключительную роль неврологии как отрасли медицины и науки, важной для обеспечения здоровья нации. Поддержка ученых сегодня – это спасенные жизни завтра.



Неврологические расстройства являются серьезной и растущей глобальной проблемой здравоохранения, на которую приходится значительная часть наиболее тяжелых болезней во всем мире.



Неврологические заболевания в цифрах



По оценке В. Л. Фейгина, профессора неврологии и эпидемиологии, директора Национального института инсульта и прикладных нейронаук Оклендского технологического университета, в настоящее время более 40% населения мира страдает от различных неврологических заболеваний, а к 2050 году эта цифра может удвоиться. Уже сейчас заболевания нервной системы стали второй по частотности причиной смерти, более 10 миллионов человек ежегодно умирает состояний, связанных с поражением нервной системы.



Болезни нервной системы – угроза для человечества



Это связано с тем, что именно эти недуги являются ведущей причиной инвалидизации, т. е. утраты трудоспособности и невозможности ухаживать за собой. Согласно данным ВОЗ, к 2032 году неврологические заболевания займут 1-е место в мире по количеству пациентов и финансовым затратам на их лечение и реабилитацию, опередив сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Причина в том, что многие из них развиваются в среднем и пожилом возрасте, протекают длительно и неуклонно прогрессируют, приводя к утрате важнейших функций головного мозга, таких как движения, речь, память и способность к логическому мышлению. Ярким примером таких болезней являются болезнь Альцгеймера и другие виды деменции, а также болезнь Паркинсона, рост распространенности которых сегодня наблюдается в связи со старением населения. Более того, тяжелые неврологические заболевания становятся проблемой не одного только пациента, но и всей его семьи, полностью меняя привычный образ жизни и жизненные цели людей.



Наука на страже здоровья



Медицинская наука не стоит на месте – именно неврология и нейронауки находятся на первой линии научных разработок. Благодаря фундаментальным исследованиям становятся все более изученными тонкие механизмы работы нервной системы и их нарушения, приводящие к развитию заболеваний. Это позволяет продолжать активный поиск препаратов и потенциальных методов немедикаментозного лечения болезни Альцгеймера, бокового амиотрофического склероза, спинальной мышечной атрофии, рассеянного склероза. Развиваются методы диагностики и реабилитации, растет их доступность. Многие заболевания, ранее обрекавшие пациента на тяжелую инвалидность, такие как рассеянный склероз, сейчас удается контролировать, обеспечивая достойный уровень жизни. При этом в разработках активно используются методы молекулярной биологии, включая геномное редактирование, тканевой инженерии, робототехники и искусственного интеллекта, нейровизуализации и другие самые современные подходы. В будущем у неврологов будет появляться все больше инструментов в лечении и диагностике заболеваний, что поможет создать условия для персонифицированной медицины, где индивидуальные особенности пациента будут выходить на первое место.



Возможности современных технологий и скорость их развития поражает. Однако для того, чтобы помочь исследователям поддерживать высокий уровень разработок, снабжать их современным оборудованием и расходными материалами, необходимо преодолеть хронический недостаток финансирования, дефицит высококвалифицированных специалистов и врачей-неврологов, способных использоваться новейшие разработки в практике. Финансирование исследований будет способствовать тому, что новый препарат или метод диагностики сможет быстрее пройти путь от лаборатории до аптеки или больницы и станет доступным всем, кто в нем нуждается. Не менее важно повысить информированность населения о неврологических заболеваниях, методах их профилактики и раннего выявления. В настоящее время фонд «ФРОНТМЕД» совместно с Научным центром неврологии разрабатывает ряд передовых наукоемких проектов для лечения и профилактики неврологических заболеваний, которые ждут своих меценатов.



Список проектов фонда можно найти здесь.

Другие новости фонда