поддержать
/ 21 сентября – Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера

20 сентября 2023

21 сентября – Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера
Фонд поддерживает проекты, связанные со здоровьем мозга, информирует о достижениях отечественной медицины в области диагностики и лечения болезни Альцгеймера, а также привлекает ресурсы на исследования, объединяя усилия ученых, врачей и меценатов по борьбе с этой болезнью.

Болезнь Альцгеймера в цифрах

По данным ВОЗ, 47 миллионов человек в мире страдают деменцией. Большая часть из них — это люди с болезнью Альцгеймера. В России по данным консолидированной статистики до 1 миллиона человек поражены болезнью Альцгеймера, и это число продолжает расти.



К 2050 году ожидается, что число пациентов в мире увеличится до 130 миллионов человек. В недалеком будущем нейродегенеративными заболеваниями будет болеть каждый третий житель планеты после достижения 82 лет. Причины такой ситуации - увеличение продолжительности жизни, повышение качества и доступности медицины, а также общий рост населения Земли.



Под ударом – личность человека

Болезнь Альцгеймера - самое распространенное нейродегенеративное заболевание, которое поражает преимущественно пожилых людей и является основной причиной деменции. Болезнь Альцгеймера впервые была описана в 1906 году немецким психиатром Алоисом Альцгеймером, но до сих пор ее причины до конца не установлены. В головном мозге происходит необратимое повреждение нервных клеток, особенно тех зон, которые отвечают за кратковременную память. Как правило, болезнь Альцгеймера начинается с ухудшения кратковременной памяти и постепенно, но неуклонно прогрессирует с развитием нарушений речи, появлением проблем с ориентацией в окружающей обстановке, утрате возможности ухаживать за собой. В конечном итоге разрушается личность человека: он теряет способность выполнять даже простые бытовые задачи, становится инвалидом, полностью зависимым от окружающих.



Действуем на опережение

Ученые уже несколько десятилетий пытаются найти лекарство от болезни Альцгеймера, но пока безуспешно. За последние 20 лет многие научные исследования зашли в тупик: большинство лекарственных препаратов, на которые делались ставки, со временем оказались неэффективными, а их применение было сопряжено с тяжелыми побочными эффектами. Те лекарства, которые существуют сегодня, могут лишь притормозить развитие болезни. Но и это немало: они помогают улучшить самочувствие больного и сохранить его память и личность еще на несколько лет. Ученые во всем мире продолжают проводить многочисленные исследования, чтобы найти ключ к пониманию причин болезни Альцгеймера и разработать эффективные способы ее лечения.



Сегодня самым точным исследованием для постановки диагноза «болезнь Альцгеймера» является анализ спинномозговой жидкости, для этого необходима люмбальная пункция, которая проводится только в стационаре, а сам анализ можно провести пока в очень небольшом количестве центров. Имеется насущная потребность в повышении доступности диагностики этого заболевания, поэтому перспективным направлением исследований является поиск биомаркеров болезни Альцгеймера в плазме крови. Ученые разрабатывают эти способы анализа, и в ближайшем будущем диагностика болезни будет внедрена в нашей стране в клиническую практику. На данный момент плазму крови используют, чтобы определить, есть ли у человека генетическая предрасположенность к заболеванию. Уже выявлены гены, наличие которых повышает вероятность развития болезни Альцгеймера, в том числе проявления заболевания в более молодом возрасте (в среднем в 43 года).



Наука маленькими шагами движется к победе над заболеванием, актуальность которого с каждым годом жизни цивилизации будет только увеличиваться. Это уже понимают наиболее влиятельные люди мира. В 2017 году Билл Гейтс выделил 50 миллионов долларов на исследования болезни. Ежегодно появляются новые фонды и группы ученых, занимающиеся исследованием этого заболевания.



«Понимая жизненную важность решения этой проблемы, сотрудники Научного центра неврологии (ФГБНУ НЦН) разрабатываются новые подходы к ранней и более точной диагностике болезни Альцгеймера на основе передовых молекулярно-генетических методов. Эти разработки помогут проводить раннюю диагностику болезни еще до появления симптомов, и отслеживать метаболические нарушения, связанные с этим заболеванием», - отмечаетЕлена Владимировна Гнедовская, доктор медицинских наук, соучредитель фонда «ФРОНТМЕД», заместитель директора по научно-организационной работе и развитию ФГБНУ НЦН.



ПРОЕКТЫ И ИССЛЕДОВАНИЯ, КОТОРЫЕ ПОДДЕРЖИВАЕТ ФОНД:

1. ДИАГНОСТИКА БОЛЕЗНИ НАЛЬЦГЕЙМЕРА НА РАННИХ СТАДИЯХ Задача проекта — разработка новых подходов к ранней и более точной диагностике болезни на основе передовых молекулярно-генетических методов. Сроки реализации проекта – 2022-2026 гг. Проект нуждается в дополнительном финансировании.



2. СОЗДАНИЕ МОДЕЛИ МОЗГА НА ЧИПЕ Один из новейших подходов к изучению основ функционирования мозга — создание систем, которые моделируют работу нейронов и других его структур. Подобные системы создаются при помощи современных материалов и методик обработки данных. Модель позволяет исследовать физиологические процессы, происходящие в нервной ткани, как в норме, так и при различных заболеваниях, в частности при деменции и болезни Альцгеймера, и изучать их изменение под воздействием различных лекарств. Сроки реализации проекта – 2022-2026 гг. Проект нуждается в дополнительном финансировании.



3. РАСКРЫТИЕ МЕХАНИЗМОВ СТАРЕНИЯ МОЗГА Проект позволит ответить на один из главных вопросов нейронауки: за счет чего реализуется вариабельность реакций головного мозга и нейропластичность. Это фундаментальные принципы работы человеческого мозга, которые позволяют нам обучаться и отвечать на вызовы окружающего мира. Результаты исследования помогут определить признаки индивидуальной предрасположенности к таким социально значимым заболеваниям, как деменция, болезнь Альцгеймера, а также найти пути их лечения. Сроки реализации проекта – 2022-2026 гг. Проект нуждается в дополнительном финансировании.



4. ИЗУЧЕНИЕ МЕТАБОЛИКО-КОГНИТИВНОГО СИНДРОМА — КЛЮЧА К ПОНИМАНИЮ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА Специалисты НЦН и других исследовательских центров экспериментально доказали, что болезнь Альцгеймера может сопровождаться нарушениями метаболизма, в частности резистентностью к инсулину. Проект предполагает изучение молекулярных механизмов, связывающих эти процессы. На основе полученных данных будет разработан метод регистрации отложений аномальных белков, характерных для болезни Альцгеймера, в коже (аутофлуоресценция) и переднем отделе глаза (оптическая биопсия). Это поможет проводить раннюю диагностику и отслеживать нарушения метаболизма, связанные с болезнью Альцгеймера. Сроки реализации проекта – 3 года, проект ждет своего мецената.



Поддержать российских ученых можно здесь

Другие новости фонда