поддержать
/ Результаты нашей работы коснутся каждого: А. Д. Гнедовский о целях фонда «Фронтмед»

05 декабря 2023

Результаты нашей работы коснутся каждого: А. Д. Гнедовский о целях фонда «Фронтмед»
Фонд развития отечественной науки, техники и медицины «Фронтмед» – это исключительно благотворительная организация. Источником ее финансирования являются частные деньги, либо личные средства, либо корпораций. Инвестиции в науку — это основа для прогресса. В нашем случае речь идёт о научных исследованиях и разработках в области здоровья мозга человека: и о профилактике заболеваний мозга, его возрастных изменений, и о методиках реабилитации мозга после инсульта, и о фундаментальной исследовательской работе, которая рано или поздно позволит совершить прорыв и изменить привычные возможности памяти человека.

Благотворители, внося пожертвование в поддержку программ фонда, в первую очередь, получают возможность сделать вклад в социально значимый проект, поддержать исследования, которые повлияют на качество жизни человека напрямую, на здоровье его мозга. Говоря простыми словами, получают возможность сделать что-то чрезвычайно важное и значимое, принести пользу обществу и оставить след после себя.

Наши благополучатели – это медицинские исследовательские учреждения, вузы. Важно понимать, что мы не отправляем никому деньги, которыми они могут распоряжаться по своему усмотрению. Мы поддерживаем конкретный проект и осуществляем целевой взнос на определённое мероприятие, будь то закупка необходимого оборудования, печать образовательной литературы или оплата труда сотрудника медучреждения. Фонд выбирает проект, который он финансирует, и, конечно, ведёт отчетность и отслеживает результат.


Для меня важно, чтобы у меня не случился Альцгеймер в 70 лет

В результате финансируемых нами исследований общество получает новую технологию. Например, протез, который приходит в действие от одной мысли человека. Или программы по ранней диагностике болезни Альцгеймера. При её раннем выявлении эффективность медицинского воздействия совершенно иная, чем на более поздних стадиях. Человечество научилось жить достаточно долго, при этом число возрастных заболеваний мозга увеличилось. Именно поэтому значительная часть наших проектов направлена на раннюю диагностику и профилактику заболеваний мозга. Целое направление выделено для исследований в области увеличения объёма памяти человека.

Спектр программ фонда очень широкий. Каждый благотворитель может найти то, что ему откликается, то, что для него более актуально. Для кого-то важна тема ранней диагностики заболеваний мозга, для кого-то – реабилитации после инсульта, а для кого-то – методики сохранения здоровья мозга на уровне 30-летнего человека. Для меня, например, большое значение имеют программы по профилактике, ранней диагностике и лечению болезни Альцгеймера.

Все средства фонда находятся под управлением УК «ВЕЛЕС Менеджмент». Специальный депозитарий, контролируемое Центральным банком юридическое лицо, следит, чтобы деньги расходовались в соответствии с уставом. Источник поступления средств – частные пожертвования. Стартовый капитал, с чего мы начинаем, – это средства учредителей фонда. В 2022 году мы уже начали свою работу, а некоторые программы получили финансирование. Например, в рамках программы «Наука в вузах» были закуплены приборы «ВидеоФрензель» (тут поставить гиперссылку на новость про закупку этого прибора) для кафедры неврологии и медицинской генетики Пермского ГМУ. Он уже передан вузу для научно-исследовательской работы.

Для некоторых наших благотворителей важно поддержать конкретный проект. В этом нет проблемы, мы предоставляем такую возможность – направить средства на определенную программу, и, конечно, держим благотворителя в курсе, информируем о статусе проекта, отчитываемся, что получилось.

Почему мы?

Для нас важно донести до людей, что есть животрепещущие системные задачи, которые нужно решать, и мы можем это делать. Развитие научно-технического прогресса и исследований во всём мире идёт в коллаборации частных фондов и государства. Во многих странах частные фонды делают гораздо больше, чем государство, финансируя до 80 % научных исследований.
Конечно, мы рассчитываем в перспективе на получение и государственных грантов на отдельные исследования. Основное же поступление средств в фонд будет идти от частных лиц и организаций. В последние десятилетия в России использование корпоративных КСО-бюджетов и личных средств для поддержания социальных проектов в направлениях здоровья, помощи детям, искусства находится на подъёме.

В это непростое время у страны должны быть свои технологии
Привлекать средства на благотворительность всегда непросто, а сейчас особенно. Однако у меня есть уверенность, что у нас, фонда «Фронтмед», это получится. Потому что перед нами стоят задачи государственного масштаба, а результаты работы фонда «Фронтмед» коснутся каждого. Именно поэтому принять участие в финансировании наших, российских научных проектов захотят многие, как в частном порядке, так и в качестве корпоративного партнёра. Мы это делаем в интересах всего общества.

На начальном этапе работы фонда в первую очередь гарантами надёжности выступаем мы, учредители фонда. Репутация, опыт и статус учредителей, отвечающих за деятельность фонда, гарантирует не только целевое распределение средств, но и актуальность, и качественную реализацию научно-исследовательских программ фонда. Я более 27 лет занимаюсь инвестициями, имею многолетнюю репутацию не только как инвестор, но и как меценат, благотворитель. Моя зона – финансовая устойчивость фонда.

Также в числе учредителей фонда состоят учёные Михаил Александрович Пирадов, вице-президент Российской академии наук, академик РАН, директор ФГБНУ «Научный центр неврологии», и Елена Владимировна Гнедовская, заместитель директора по научно-организационной работе и развитию Научного центра неврологии, директор Института медицинского образования и профессионального развития ФГБНУ НЦН, доктор медицинских наук. Их научная репутация, научная база и экспертиза Центра неврологии гарантируют высочайшее качество научных исследований, привлечение к ним лучших в нашей стране специалистов, выбор наиболее перспективных направлений для работы.

Мы все понимаем, что сейчас очень непростое время. И тем очевиднее для многих становится вопрос инвестирования в наши собственные научные разработки, поддержку российских учёных и создание российских технологий. Вкладывая сегодня в российскую науку, завтра мы получаем собственные независимые технологии, оборудование, экспертизу, необходимую всему обществу.