поддержать
/ Геморрагический инсульт
СПРАВОЧНИК БОЛЕЗНЕЙ
Геморрагический инсульт

Геморрагический инсульт, или кровоизлияние в мозг, происходит, когда кровеносные сосуды в мозге разрываются, и кровь изливается в головной мозг или под окружающие его оболочки. Повреждение мозга может возникнуть очень быстро из-за давления увеличивающегося объема крови. На долю геморрагических инсультов приходится около 20% случаев острого нарушения мозгового кровообращения.


Чаще всего кровоизлияние происходит непосредственно в ткани мозга из-за разрыва кровеносного сосуда вследствие изменения его стенок на фоне повышения артериального давления. В ряде случаев источником кровотечения является артериовенозная мальформация –это скопление аномально сформированных кровеносных сосудов, любой из которых может разорваться.


Реже кровоизлияние происходит под окружающие головной мозг оболочки (субарахноидальное кровоизлияние). Причиной этого является разрыв аневризмы – аномального выпячивания стенки артерии).



#факторы риска
#симптомы
#постановка диагноза
#лечение
#ссылки на источники

Кровоизлияния в мозг могут быть результатом многих заболеваний, которые влияют на кровеносные сосуды. 

Непосредственными причинами развития геморрагического инсульта являются:


  • неконтролируемое высокое артериальное давление (артериальная гипертензия) и, в особенности, его резкие колебания;


  • прием препаратов, уменьшающих свертывание крови (антикоагулянтов);


  • наличие аневризм или артериовенозных трансформаций;


  • поражение стенок сосудов головного мозга из-за отложения белка в их стенках (церебральная амилоидная ангиопатия).


В некоторых случаях кровоизлияния происходят у пациентов с ишемическим инсультом или опухолью головного мозга, когда кровь изливается в уже пораженные участки ткани мозга.

К факторам риска также относятся:


  • курение;


  • чрезмерное употребление алкоголя;


  • употребление запрещенных препаратов (кокаин, амфетамин).



Кровоизлияние в головной мозг чаще всего начинается внезапно. Геморрагический инсульт, обусловленный артериальной гипертензией, может развиться при физической нагрузке или на фоне сильных эмоций, однако часто кровоизлияние может произойти и во время повседневной деятельности. Неврологические симптомы обычно постепенно прогрессируют в течение нескольких минут или нескольких часов.


Приблизительно у половины пациентов одним из первых симптомов является головная боль, которая может сопровождаться тошнотой и рвотой. Головная боль особенно интенсивна при субарахноидальном кровоизлиянии и зачастую описывается пациентами, как «самая сильная головная боль в жизни», которая развивается внезапно и моментально достигает максимальной интенсивности (громоподобная головная боль). 


Кровоизлияние в мозг часто протекает очень тяжело. У значительной доли пациентов отмечается спутанность и угнетение сознания вплоть до комы, судорожные приступы, что является признаком массивного кровоизлияния и высокого риска для жизни пациента.


Типичными симптомами инсульта являются:

  • асимметрия («перекос») лица. Особенно хорошо это заметно, если попросить человека улыбнуться или оскалить зубы;


  • слабость в руке и/или ноге, как правило, с одной стороны тела. Это может быть как едва заметные нарушения (парез; пациенты обращают внимание на внезапно возникшую неловкость при выполнении привычных движений или во время ходьбы), так и полная утрата движений (плегия, или паралич);


  • нарушение координации движений, неустойчивость при ходьбе;


  • онемение конечностей, также, как правило, с одной стороны тела. Иногда пациенты описывают это ощущение, как будто они «отсидели» руку или ногу, причем это состояние не проходит;


  • нарушение речи: нечеткость речи или невозможность произносить или понимать слова;


  • нарушение зрения (двоение в глазах, нечеткость зрения, тоннельное зрение, игнорирование части поля зрения и др.);


  • нарушение глотания (поперхивание при попытке выпить воду);


  • головокружение.


Все эти симптомы могут развиваться как по отдельности, так и сочетаться.


Вы можете заподозрить инсульт при помощи простого теста:

F — face (лицо): попросите человека улыбнуться или показать зубы. При инсульте, как правило, происходит заметная асимметрия лица (угол рта с одной стороны «провисает»).


A — arms (руки): попросите поднять и держать в течение 5-10 секунд обе руки на 45° в положении лежа или же на 90° в положении сидя. При инсульте одна рука начнет опускаться ниже другой или останется неподвижной.


S — speech (речь): попросите произнести несложную фразу. Если это инсульт, то речь будет невнятной и неразборчивой, возникнут трудности с повторением.


T — time (время): если хоть один из признаков подтвердился, то каждая секунда сейчас дорога, и если скорая медицинская помощь еще не вызвана, то сделайте это как можно скорее. Чем быстрее пациент окажется в больнице, тем больше шансов на спасение его жизни и восстановление нарушенных функций.


Запомнить эти симптомы можно с помощью мнемонического правила FAST (англ. быстро) или УДАР (Улыбка-Движение-Артикуляция-Решение)
Диагноз ишемического инсульта устанавливается неврологом по наличию симптомов, характеру их развития и на основании имеющихся у пациентов факторов риска инсульта. Для подтверждения диагноза и установления точной локализации и размеров очага поражения головного мозга необходимо проведение компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ) головного мозга. Также могут понадобиться данные некоторых других исследований для определения причины развития инсульта и выбора дальнейшей тактики лечения. С этой целью проводят оценку анализов крови, ЭКГ, ультразвуковое исследование артерий головы и шеи, вен нижних конечностей, УЗИ сердца и др.

Пациенты с подозрением на инсульт должны обязательно и как можно скорее быть госпитализированы.

Большинство пациентов с геморрагическим инсультом находятся под тщательным наблюдением в отделении реанимации и интенсивной терапии.


Базисная терапия направлена на коррекцию основных функций организма и поддержание жизни. Проводится поддержание дыхания (при необходимости – с помощью искусственной вентиляции легких), кровообращения, лечение судорожного синдрома, коррекция уровня глюкозы крови и повышенной температуры тела, профилактика тромбозов и инфекционных осложнений.


Дифференцированная терапия геморрагического инсульта зависит от причины кровоизлияния.


Проводится коррекция артериального давления. Прекращается прием любых препаратов, которые могут усилить кровотечение (например, варфарина или другого разжижающего кровь препарата, аспирина). Если пациент принимал антикоагулянты, то для остановки продолжающегося кровотечения может быть назначено специальное лечение или переливание факторов свертывания крови.

В некоторых случаях пациентам показано хирургическое лечение для удаления гематомы или снижения давления внутри черепа.

При наличии аневризмы ее могут удалить хирургическим путем – с помощью клипирования (наложения крошечного зажима на основание аневризмы, чтобы остановить приток крови к ней) или эмболизации спиралью (внутрь аневризмы помещаются маленькие спирали, заполняющие ее полость и предотвращающие повторный разрыв). Похожим образом проводится хирургическое лечение артериовенозной мальформации.

В случае угрозы для жизни пациента из-за повышенного внутричерепного давления может проводиться декомпрессивная краниотомия, когда удаляется часть костей черепа.


Пациентам, перенесшим геморрагический инсульт, также необходима реабилитация, физиотерапия, терапия и другие методы, позволяющие адаптироваться к имеющимся симптомам, работать и вести комфортный образ жизни.


Поддержите исследования мозга
Чтобы поддержать наши программы, сделайте пожертвование. Только вместе, преодолевая одиночество, мы можем созидать общую жизнь!