поддержать
/ День невролога: на страже нервной системы

27 ноября 2023

День невролога: на страже нервной системы

1 декабря – День невролога, неофициальный праздник в России и некоторых других странах. Этот день важен для повышения осведомленности общества о неврологах и их работе, а также является отличным моментом, чтобы выразить благодарность специалистам-неврологам за их труд.



Неврологи – это специалисты, которые решили посвятить себя изучению необъятной, но важной науки – неврологии, изучающей нервную систему и болезни, поражающие ее. Давайте узнаем больше об этой специальности.



Немного истории



Интерес к неврологии уходит своими истоками в древнейшие времена. Неврологические заболевания хорошо описаны в папирусе Эдвина Смита (3300 г. до н.э.). В папирусе Эберса можно найти описание мигрени, а надпись из гробницы визиря Вешптаха, датированная около 2455 г. до н.э., описывает признаки инсульта. В эллинистическом Египте Геродот впервые описывает признаки эпилепсии.



Хотя неврология известна с древних времен, первое отделение неврологических болезней было открыто только в 1860 году в больнице Сальпетриер в Париже под руководством Жана Мартена Шарко. Интересно, что история французской неврологии неразрывно связана с историей русской неврологии и является ее катализатором. Так, после длительной стажировки во Франции наиболее талантливые ученики Шарко, среди которых такие известные представители, как Кожевников, Корсаков, Минор, Бехтерев и Даркшевич, вернулись в Россию и стали основателями первых неврологических школ по своей специальности в России. В 1869 году в Московском университете благодаря усилиям профессора Алексея Яковлевича Кожевникова была организована первая кафедра нервных болезней, и с тех пор неврологи только укрепляли свою значимость в медицине России и мира.



Нехватка кадров в современной России



Неврологи всегда востребованы, и в настоящий момент ощущается значительный дефицит кадров данной специальности. Согласно данным HeadHunter, соотношение вакансий к резюме на должность невролога в России составляет 2190 к 471, что в среднем выше, чем в большинстве других медицинских специальностей.



Эти данные косвенно могут говорить и о росте числа больных неврологическими заболеваниями.



Статистические данные по неврологическим заболеваниям в мире и в России указывают, что:



Неврологические расстройства являются серьезной и растущей глобальной проблемой здравоохранения, на которую приходится значительная часть бремени болезней во всем мире. Так, по подсчетам DALY, более 340 млн человек в мире страдают установленными неврологическими расстройствами и более 10 млн человек по всему миру умирают от них ежегодно.



По данным специалистов Центра медицинской статистики ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ», в России распространенность болезней нервной системы в 2021 году составила 5 346,8 случая на 100 тыс. населения. В 2022 году в Москве общая заболеваемость болезнями нервной системы составила 3 124,2 случая на 100 тыс. населения.



Согласно эпидемиологическим наблюдениям доктора Фейгина Валерия Львовича, профессора неврологии и эпидемиологии, директора Национального института инсульта и прикладных нейронаук Оклендского технологического университета в Новой Зеландии, в настоящее время более 40% населения мира страдает от различных неврологических заболеваний и к 2050 году это бремя прогнозируется почти удвоиться.



На 10 состояний приходится около 90% общего числа неврологических заболеваний из исследования DALY:



  1. Инсульт
  2. Неонатальная энцефалопатия
  3. Мигрень
  4. Деменция
  5. Менингит
  6. Эпилепсия
  7. Неврологические осложнения, связанные с преждевременными родами
  8. Онкология нервной системы
  9. Расстройства аутистического спектра
  10.  Болезнь Паркинсона


Многие из этих заболеваний являются инвалидизирующими. В настоящее время число больных неврологическими заболеваниями, относящимися к инфекционным, материнским, неонатальным и алиментарным категориям, резко снизилось, в то время как болезнь Альцгеймера и другие виды деменции, а также болезнь Паркинсона продемонстрировали значительный рост. Со старением населения и увеличением продолжительности жизни меняется и статистика заболеваний, неврологических это касается в большей мере.



Текущие успехи и будущее



Продолжается поиск лекарств от болезни Альцгеймера, некоторые препараты уже проходят последние стадии клинических испытаний, и есть надежда, что удастся повлиять на течение этого тяжелого заболевания. Совсем недавно появились новые потенциальные методы лечения бокового амиотрофического склероза с помощью стволовых клеток. Активно изучается влияние кишечной микрофлоры на развитие неврологических заболеваний. Появляются новые препараты в лечении «самой дорогой болезни» – спинальной мышечной атрофии, все больше эффективных и безопасных препаратов, модифицирующих течение рассеянного склероза. Специалисты реабилитации находят все больше возможностей в восстановлении неврологических дефицитов. Методы диагностики становятся все более точными, а их доступность увеличивается. В будущем у неврологов будет появляться все больше инструментов в лечении и диагностике заболеваний, что поможет создать условия для персонифицированной медицины, где пациент, а не его болезнь будет занимать первое место. А профилактика инсульта и его последствий, приводящих к инвалидности, выйдет на одно из главенствующих мест в здравоохранении всего мира. Однако для достижения этих целей необходимо преодолеть дефицит неврологов, повысить информационную грамотность людей о заболеваниях и их профилактике и о специалистах-неврологах, которые борются как со сложными и редкими заболеваниями, так и с болезнями, встречающимися на каждом шагу. Пусть каждый знает о врачах, стоящих на страже нервной системы.