поддержать
/ ДЕНЬ НЕВРОЛОГА

27 ноября 2023

ДЕНЬ НЕВРОЛОГА

1 декабря - День невролога, неофициальный праздник в России и некоторых других странах. Этот день важен для повышения осведомленности общества о неврологах и их работе, а также является отличным моментом, чтобы выразить благодарность специалистам-неврологам за их труд.



Неврологи – это специалисты, которые решили посвятить себя изучению необъятной, но важной науки – неврологии, изучающей нервную систему и болезни, поражающие её. Давайте узнаем больше об этой специальности.



Немного истории



Интерес к неврологии уходит своими истоками в древнейшие времена. Неврологические заболевания хорошо описаны в папирусе Эдвина Смита (3300 г. до н.э.). В папирусе Эберса можно найти описание мигрени, а надпись из гробницы визиря Вешптаха, датированная около 2455 г. до н.э., описывает признаки инсульта. В эллинистическом Египте Геродот впервые описывает признаки эпилепсии.



Хотя неврология известна с древних времён, первое отделение неврологических болезней было открыто только в 1860 году в больнице Сальпетриер в Париже под руководством Жана Мартена Шарко. Интересно, что история французской неврологии неразрывно связана с историей русской неврологии и является её катализатором. Так, после длительной стажировки во Франции, наиболее талантливые ученики Шарко, среди которых такие известные представители, как Кожевников, Корсаков, Минор, Бехтерев и Даркшевич, вернулись в Россию и стали основателями первых неврологических школ по своей специальности в России. В 1869 году, в Московском университете, благодаря усилиям профессора Алексея Яковлевича Кожевникова была организована первая кафедра нервных болезней и с тех пор неврологи только укрепляли свою значимость в медицине России и мира.



Нехватка кадров в современной России



Неврологи всегда востребованы, и в настоящий момент ощущается значительный дефицит кадров данной специальности. Согласно данным HeadHunter, соотношение вакансий к резюме на должность невролога в России составляет 2190 к 471, что в среднем выше, чем в большинстве других медицинских специальностей.



Эти данные косвенно могут указывать и на рост числа больных неврологическими заболеваниями.



Статистические данные по неврологическим заболеваниям в мире и в России указывают, что:



Неврологические расстройства являются серьезной и растущей глобальной проблемой здравоохранения, на которую приходится значительная часть бремени болезней во всем мире. Так, по подсчетам DALY, более 340 миллионов человек в мире страдают установленными неврологическими расстройствами и более 10 миллионов человек по всему миру погибают от них ежегодно.



по данным специалистов Центра медицинской статистики ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» в России распространенность болезней нервной системы в 2021 году составила 5 346,8 случаев на 100 тыс. населения. В 2022 году, в Москве общая заболеваемость болезнями нервной системы составила 3 124,2 случаев на 100 тыс. населения.



Согласно эпидемиологическим наблюдениям доктора Фейгина Валерия Львовича, профессора неврологии и эпидемиологии, директора Национального института инсульта и прикладных нейронаук Оклендского технологического университета в Новой Зеландии, в настоящее время более 40% населения мира страдает от различных неврологических заболеваний, и к 2050 году это бремя прогнозируется почти удвоиться.



На 10 состояний приходится около 90% общего числа неврологических заболеваний из исследования DALY:



  1. Инсульт
  2. Неонатальная энцефалопатия
  3. Мигрень
  4. Деменция
  5. Менингит
  6. Эпилепсия
  7. Неврологические осложнения, связанные с преждевременными родами
  8. Онкология нервной системы
  9. Расстройства аутистического спектра
  10.  Болезнь Паркинсона


Многие из этих заболеваний являются инвалидизирующими. В настоящее время неврологических заболеваний, относящихся к инфекционным, материнским, неонатальным и алиментарным категориям, резко снизились, в то время как болезнь Альцгеймера и другие виды деменции, а также болезнь Паркинсона продемонстрировали значительный рост. Со старением населения и увеличением продолжительности жизни меняется и статистика заболеваний, неврологических это касается в большей мере.



Текущие успехи и будущее



Продолжается поиск лекарств от болезни Альцгеймера, некоторые препараты уже проходят последние стадии клинических испытаний, и есть надежда, что удастся повлиять на течение этого тяжелого заболевания. Совсем недавно появились новые потенциальные методы лечения бокового амиотрофического склероза с помощью стволовых клеток. Активно изучается влияние кишечной микрофлоры на развитие неврологических заболеваний. Появляются новые препараты в лечении "самой дорогой болезни" - спинальной мышечной атрофии, всё больше эффективных и безопасных препаратов, модифицирующих течение рассеянного склероза. Специалисты реабилитации находят всё больше возможностей в восстановлении неврологических дефицитов. Методы диагностики становятся всё более точными, а их доступность увеличивается. В будущем у неврологов будет появляться всё больше инструментов в лечении и диагностике заболеваний, что поможет создать условия для персонифицированной медицины, где пациент, а не его болезнь, будет занимать первое место. А профилактика инсульта и его последствий, приводящих к инвалидности, выйдет на одно из главенствующих мест в здравоохранении всего мира. Однако для достижения этих целей необходимо преодолеть дефицит неврологов, расширить информационную грамотность людей о заболеваниях и их профилактике и о специалистах-неврологах, которые борются как со сложными и редкими заболеваниями, так и с болезнями, встречающимися на каждом шагу. Пусть каждый знает о врачах, стоящих на страже нервной системы.